小兒急性淋巴細胞性白血病(其他名稱:兒童急性成淋巴細胞性白血病,兒童急性淋巴細胞性白血病,小兒急性成淋巴細胞性白血病)

健康知識 9547 524 2017-01-20

  急性淋巴細胞性白血病(pediatric acute lymphoblastic leukemia )是最常見的兒童腫瘤性疾病,是指前體B、T或成熟B淋巴細胞發生克隆性異常增殖所致的惡性疾病。白血病細胞起源于骨髓,確診時骨髓中的正常造血成分通常被白血病細胞所代替,并經血行播散,累及骨髓外組織和器官(如肝臟、脾臟、淋巴結等),引起相應的臨床表現。近40年來,特別是20世紀80年代以后,對兒童ALL的基礎和臨床研究取得了巨大的成就,兒童ALL已成為可以治愈的惡性腫瘤,是當今療效最好、治愈率最高的惡性腫瘤性疾病之一,給其他兒童惡性腫瘤的治療帶來了信心和合理的臨床研究模式。目前小兒ALL的完全緩解(CR)率可達95%以上,5年以上持續完全緩解(CCR)率可達65%~80%。


1.食物多樣化,保證營養均衡。雞鴨魚肉五谷雜糧蔬果都要吃。每一種營養素都需要在營養均衡基礎上才能有效被身體吸收。2.多吃富含鐵的的食物,促進造血。3.多吃富含鈣的食物,鈣促進鐵的吸收。4.多吃富含維生素C的食物,維生素C促進礦物質吸收。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
動物內臟富含鐵,吸收率高。與富含維生素C的蔬菜混炒,促進營養吸收。
動物血富含鐵。水煮,可以放適量蔬菜一起烹飪。
瘦肉含鐵比較高。急火快炒,可以配木耳青椒一起混炒。
蛋黃含有磷、鐵等微量元素,還有A、B和D等多種維生素。水煮,避免空腹吃。
含有鈣、磷、鋅、鐵等多種礦物質、氨基酸、維生素等營養素。白灼、油燜均可。
奶及奶制品補鈣好食品。早餐餐后食用,晚睡前喝。
紫菜富含膽堿和鈣、鐵、能增強記憶、改善缺鐵性貧血貧血。可以跟雞蛋、瘦肉和番茄煮湯喝。
大豆及其制品富含優質蛋白和鈣。可以和西紅柿混煮。
黑木耳含蛋白質、脂肪、多糖和鈣、磷、鐵等元素以及多種維生素可以跟瘦肉、動物內臟、青椒一起混炒,青椒富含維生素C,促進礦物質吸收。
紅棗富含鈣、鐵、蛋白質等。當歸紅棗粥。
茶和咖啡中的多酚類物質會抑制鐵的吸收,盡量少喝茶和咖啡。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
含有鞣酸,會阻礙礦物質的吸收。白開水是最好的飲料,盡量喝白開水。茶可以偶爾喝,餐后1小時之后再飲用。
咖啡含有多酚,影響礦物質吸收。可以偶爾餐后1小時之后適量飲用。
煎炸類食品垃圾食品,不利于腸胃消化吸收功能。食品最好以蒸煮燉為主。
肥膩食物增加腸胃及肝臟負擔。清淡飲食為主。
冷凍食物對腸胃刺激,經常吃會影響腸胃健康,從而影響對食物的消化吸收功能。食物食用溫度最好不要低于皮表溫度。