慢性腎小球腎炎(其他名稱:慢性間質性腎炎,慢性腎小球性腎炎,慢性腎炎,石水)

健康知識 9547 392 2017-01-20

  慢性腎小球腎炎簡稱慢性腎炎,系指蛋白尿、血尿、高血壓、水腫為基本臨床表現,起病方式各有不同,病情遷延,病變緩慢進展,可有不同程度的腎功能減退,具有腎功能惡化傾向和最終將發展為慢性腎衰竭的一組腎小球病。由于本組疾病的病理類型及病期不同,主要臨床表現可各不相同。疾病表現呈多樣化。


1宜吃利尿的食物;2宜吃富含維生素的食物;3宜吃富含鉀離子的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
冬瓜冬瓜具有利尿消腫的作用,減少慢性腎炎的水腫,也有護腎的作用。每天150-300克為宜。
西紅柿西紅柿富含維生素C、維生素A、B族維生素以及多種微量元素,易于吸收,對腎炎患者提供營養,提高免疫力。每天200-260克為宜。
香蕉富含鉀離子的食物,慢性腎炎容易引起低鉀血癥,吃富含鉀離子的食物可以起到預防或者治療的效果。每天200-300克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;2忌吃腌制的食物;3忌吃產氣的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辣椒屬于辛辣刺激的食物,容易導致胃腸粘膜充血,影響營養吸收。盡量避免食用。
咸蛋咸蛋含鹽分量高,容易導致水鈉儲溜,導致水腫加重。避免食用。
紅薯紅薯屬于容易脹氣的食物,容易導致腹脹,影響下腔靜脈回流,加重水腫。盡量避免食用。