感染性急性小管間質性腎炎(其他名稱:急性化膿性間質性腎炎,急性間質性腎炎)

健康知識 9547 418 2017-01-20

  感染性急性小管間質性腎炎(acute infectious tubulo-interstitial nephritis,感染性ATIN),是腎間質直接 感染引起的急性小管間質性腎炎。急性間質性腎炎(acute interstitial nephritis)是一個由各種不同原因引起的、數天內突然發生的、以腎間質水腫和炎癥細胞浸潤為主要病理改變、以急性腎小管間質損害為主要表現的臨床病理綜合征。


1.宜吃具有消炎作用的食物;2.宜吃具有利尿作用的食物;3.宜吃高維生素的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
香菜具有發物的特性,可增加組織的免疫功能,促進腎炎癥狀的緩解。100g清炒食用。
蘿卜葉含有豐富的胡蘿卜素,具有很好的利尿作用,可減輕腎小管病變所致的少尿癥狀。200g清炒食用。
山楂含有豐富的 果酸以及維生素C的成分,可增加組織的免疫力。促進感染性炎癥的消除。同時還能增加尿液的維生素C寒涼,增加對鈣質的溶解,減少高鈣血癥的形成。100g直接食用。
1.忌吃鹽分過高的食物2.忌吃具有發物作用的食物;3.忌吃具有降低免疫功能作用的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
煙熏肉含有豐富的亞硝酸鹽,且為了保持肉品的質量,鹽分通常比較多,可造成血壓水平的增高。宜吃新鮮的豬肉。
辣椒屬于辛辣刺激性的食物,具有一定的 燥性,不利于腎小管間質性炎癥 恢復,應該避免食用。宜吃無辛辣刺激性的太空椒。
內昂動物內臟,含有大量的嘌呤堿,對心血管以及腎臟的功能都是不利的,可造成尿酸的增加,誘發痛風,宜吃動物的肉品,而非內臟。