牙周病(其他名稱:牙周病)

健康知識 9547 299 2017-01-20

  牙周病是牙齒支持組織,包括牙齦、牙骨質、牙周韌帶和牙槽骨因炎癥所致的一種疾病 ,是最常見的口腔疾病之一,也是導致牙齒喪失的一個主要原因。但患者并非所有這些組織都同時患病,視局部炎癥的輕重及范圍,實際上牙周病可分為齦炎和牙周炎二大類。


1.宜吃清淡無刺激性的食物;2.宜吃容易消化的食物;3.宜吃高維生素的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
西紅柿維生素C含量豐富,可增加局部組織的免疫力,緩解炎癥反應所致的疼痛。100g左右,直接生吃即可。
土豆淀粉含量高,容易沖漱,不宜造成口腔殘留,且蛋白質含量低,不宜誘發炎癥反應。100-200g,煮食。
生菜維生素含量高,且纖維素含量高,有清洗口腔且緩解牙齦炎癥反應的作用。200-300g炒食。
1.忌吃燥熱性的食物;2.忌吃粗纖維的肉食。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
馬肉

馬肉肌肉纖維發達,常造成牙齒間隙的堵塞,食物在內腐爛誘發牙齦炎。可換吃無肌肉纖維的魚肉。
狗肉性溫熱,本身具有顯著的上火作用,容易造成牙齦炎癥的加重。可吃性味平涼的蟹肉。