眼弓形體病(其他名稱:眼弓漿蟲病,眼弓形蟲病)

健康知識 9547 403 2017-01-20

  弓形體病也是潛在致盲性眼病的常見病因。弓形體感染引起的眼部病變,以視網膜脈絡膜炎最為常見。弓形體病的臨床表現,因感染方式(先天或后天)以及感染原蟲的數量和年齡的不同而有很大差別。


1.宜吃酸性大的食物;2.宜吃潤腸通便的 食物;3.宜吃高纖維素的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
腌醬菜含有豐富的纖維素,可改善腸道的蠕動,從而促進腸道內蟲卵的排泄,減少蟲卵對機體的損傷。100g與雞蛋同炒食用。
香蕉具有潤腸通便的作用,避免成蟲以及蟲卵在體內的蓄積。100-200g剝皮后直接食用。
烏梅屬于酸性的食物,對蟲卵以及成蟲都具有明顯的驅除作用,可促進腸道的蠕動。改善胃腸道的功能。3-5枚,泡水飲用。
1.忌吃弱堿性的食物;2.忌吃抑制腸道功能的食物;3.忌吃酒精性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
米酒

含有糖分比較重,且含有豐富的酒精成分,對蟲卵具有一定的抑制作用,但是對腸道也具有抑制作用,從而抑制了蟲卵的排泄。宜吃糯米粥。
豆腐屬于弱堿性的食物,對腸道的寄生蟲是很好的營養元素,故不宜在寄生蟲感染期間食用。宜吃弱酸性的檸檬。
酒芯糖含有酒精以及巧克力,對于本病患者而言是不利的,可通過削弱了胃腸道的蠕動而促進了寄生蟲的繁育。宜吃無酒精以及咖啡因寒涼的食物。