炎癥性腸道疾病及其伴發的葡萄膜炎(其他名稱:炎癥性腸道疾病及其伴發的色素膜炎)

健康知識 9547 288 2017-01-20

  炎癥性腸道疾病(inflammatorynbsp;bowelnbsp;disease,IBD)包括潰瘍性結腸炎(ulcerativenbsp;colitis)和Crohn病(Crohn’snbsp;disease)兩種類型,兩種疾病均可引起或合并葡萄膜炎、關節炎等疾病。


1、宜吃細軟食物為主;2、宜吃富含維生素多的食物;3、宜吃富含蛋白質的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
火龍果保護胃黏膜,含有的植物性白蛋白,這種有活性的白蛋白會自動與人體內的重金屬離子結合,通過排泄系統排出體外,從而起解毒的作用。此外,白蛋白對胃壁還有保護作用。在吃火龍果時,可以用小刀刮下內層的紫色果皮——他們可以生吃,也可以涼拌或者像霸王花一樣放入湯里。
西蘭花能給人補充一定量的硒和維生素C,同時也能供給豐富的胡蘿卜素如果烹調,盡量選擇短時間加熱的方法,斷生之后馬上盛出,保持蔬菜的脆嫩感。這種口感與抗癌物質的最高效狀態是一致的。
紫米紫米中的膳食纖維含量十分豐富。膳食纖維能夠降低血液中膽固醇的含量,有助預防冠狀動脈硬化引起的心臟病。有滋陰補腎、健脾開胃、補中益氣、活血化淤等功效。泡好的紫米和紅豆放入鍋里,加足量的水,大火煮開后,改小火慢燉。
1、忌吃刺激性的食物2、忌吃酸性食物及酸性水果3、忌吃容易產氣性的食物
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
菠蘿酸性水果,有胃寒、寒咳、虛咳者,不宜生食。避免食用。
酸梨潰瘍和胃酸過多的人不宜吃酸梨避免食用
芥末芥末具有強烈的刺激性,有胃炎或消化道潰瘍的人忌食。應忌吃為好。