牙體病

健康知識 9547 238 2017-01-20

nbsp;nbsp;nbsp; 牙齒硬組織的疾病稱為牙體病,廣義的牙體病也包括牙髓病。齲病是一種由口腔中多種因素復合作用所導致的牙齒硬組織進行性病損,表現為無機質的脫礦和有機質的分解,隨著病程的發展而有一色澤變化到形成實質性病損的演變過程。世界衛生組織已將其與癌腫和心血管疾病并列為人類三大重點防治疾病。


1.宜吃高鈣質的食物;2.宜吃堿性的食物;3.宜吃高纖維素的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
竹筍含有豐富的纖維素,且維生素、氨基酸含量也豐富,性味平。不宜上火。有利于緩解牙體病造成的疼痛。50-100g,與排骨同燉后食用。
牛奶蛋白質含量高,營養豐富,容易消化吸收,對口腔也具有沖刷作用。250毫升每日為宜,不宜多吃,避免上火。
豆腐蛋白質含量高,且屬于弱堿性的食物,對口腔無刺激,可增加機體的免疫力,促進炎癥的恢復。200g與白菜同煮食用。
1.忌吃油炸類的食物;2.忌吃酸性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
酸性飲料酸性飲料可造成牙釉質的破壞,同時對炎癥區域也具有明顯的刺激作用可加重炎癥反應。可吃弱堿性飲料,如蘇打水。
薯片油炸型的食物,比較硬,對口腔炎癥具有直接的刺激性,不利于本病食用。可吃水煮的土豆。