系統性紅斑狼瘡伴發的葡萄膜炎(其他名稱:系統性紅斑狼瘡伴發的色素膜炎)

健康知識 9547 221 2017-01-20

  系統性紅斑狼瘡(systemicnbsp;lupusnbsp;erythematosus)是一種自身免疫性結締組織病,主要由免疫復合物所介導,典型地表現為多種自身抗體產生和多系統、多器官受累。眼部表現有眼瞼皮炎、Sj?gren綜合征、角膜炎、鞏膜炎、前葡萄膜炎、視網膜血管病變等。


1.宜吃低鹽食物;2.宜吃優質蛋白食物;3.宜吃利尿性的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
冬瓜具有利尿作用,對腎單位進行沖刷,改善腎臟功能不全的臨床癥狀。250g與排骨同燉食用。
西瓜性味寒涼,具有很好的利尿作用,可以增加尿量,改善腎功能。500-1000g每天。
魚肉優質蛋白質,能夠緩解由于蛋白尿增多造成的低蛋白血癥。250g炒食。
1.忌吃高鹽食物;2.忌吃高滲透壓食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
蔗糖水

含糖高,增加腎臟的負擔,雖然具有利尿作用,但可因此造成大量蛋白丟失。換吃低甜味的食物。
臘肉臘肉都比較咸,且內含有大量的硝酸鹽都會增加腎臟的負擔。造成尿量減少,加重腎功惡化。換吃新鮮的瘦肉。