小兒結膜吸吮線蟲病(其他名稱:小兒東方眼蟲病,小兒華裔吸吮線蟲病)

健康知識 9547 483 2017-01-20

  結膜吸吮線蟲病(conjunctivalnbsp;thelaziasis)是由結膜吸吮線蟲(thelazianbsp;callipaeda)寄生在人的眼部所致的眼病。此蟲主要寄生在犬、貓等動物的眼內,人僅是偶然被該蟲感染,引起眼部疾患。本蟲寄生部位特殊,僅在眼部主要是結膜囊內,有時可一過性爬行于眼球表面。由于本蟲分布于亞洲許多國家,故又稱東方眼蟲,所致病又稱東方眼蟲病。


1.宜吃酸性的食物;2.宜吃高維生素的食物;3.宜吃高纖維素的食物;4.宜吃清淡的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
檸檬檸檬屬于酸性的食物,能夠增加腸道的酸性環境,有利于腸道血吸蟲的驅除。5-10片用開水沖泡后服用,不要加糖。
生菜籽油具有潤滑腸道的租用,且生菜油內特殊的酯類成分,對寄生蟲具有驅除的作用,有利于早期驅蟲的治療。每日50-100毫升左右為宜,直接服用哦。
竹筍纖維素含量高,能夠增加腸道的蠕動,對腸道本身具有一個清洗作用。每日50-100g左右為宜,可與排骨等肉品燉煮一起食用
1.忌吃弱堿性的食物;2.忌吃甜味的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
牛奶牛奶弱堿性,進入腸道后位血吸蟲提供很充裕的營養成分,會促進血吸蟲的發育、成熟。盡量避免。本病屬于特殊情況,所以要盡量避免血吸蟲的發育、成熟此類情況的出現和發生。
糖果含有大量的糖分,在腸道內被分解產生氣體,對血吸蟲的生存環境具有很好的改善作用,不利于病變的恢復。盡量避免。