小耳畸形(其他名稱:先天性耳朵缺失)

健康知識 9547 472 2017-01-20
小耳畸形為先天性耳廓發育畸形,畸形輕重程度可有很大不同。最重度畸形表現為無耳,最輕者呈現近似耳廓的形態,但明顯小于正常。這兩種情況都較少見。絕大多數小耳畸形,系由皺縮而無耳廓形態的小塊軟骨團,和外形較正常但向前上方移位的耳垂所構成。無外耳道和鼓室、且聽骨發育不良,有聽力障礙。先天性小耳并非罕見。據統計其發生率約為1:20000。單雙側之比約為8:1。因耳廓位于明顯部位,其形態失常對患兒心理發育極有影響。治療主要有手術修復,施行全耳廓再造術。療效尚好。

1.宜吃高氨基酸的食物;2.宜吃高維生素的食物;3.宜吃高鈣的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
羊奶羊奶不上火,且蛋白質含量高,容易消化吸收,有利于為組織的修復提供必需的是原料。每日500毫升左右即可。
鱸魚營養價值高,蛋白質含量豐富,容易消化吸收,能夠為機體提供必需的蛋白質水平。每日200g左右為宜,清蒸食用。
涼食維生素含量高,特別是維生素C以及維生素B,能夠喂蛋白質的合成提供維生素基礎。每日2-3個即可,可和蛋花湯一起清煮后服用。
1.忌吃油膩性的食物;2.忌吃寒涼性的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
空心菜性味寒涼,修復體質需要一個熱性環境,故不適宜過多的使用本品。盡量減少食用。
小麻椒膽固醇、脂肪含量高,有增加血管黏膜厚度的作用,不利于血管功能的改善,在一定程度上削弱了組織的血供,不利于組織修復。盡量避免。