小兒真菌感染性口炎(其他名稱:小兒鵝口瘡,小兒口腔念珠菌病,小兒霉菌性口炎)

健康知識 9547 489 2017-01-20

  念珠菌感染引起的口炎中以白色念珠菌致病力最強,兒童期感染常稱之為鵝口瘡(thrush)。念珠菌是人體常見的寄生菌,其致病力弱,僅在一定條件下感染致病,故為條件致病菌,近年來隨著抗生素及腎上腺皮質激素的廣泛應用,使念珠菌感染日益增多。


1宜吃堿性的食物;2宜吃抗真菌的食物;3宜吃增強免疫力的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
葡萄小兒真菌感染性口炎多是由于白色念珠菌感染引起的,白色念珠菌適合在酸性條件下繁殖生長、葡萄是使用堿性的食物,患兒吃后,可以導致真菌不宜存活,有利于患兒的恢復。每天100-200克為宜。
蘆薈蘆薈酊是抗菌性很強的物質,能殺滅多種真菌、霉菌、細菌、病毒等病菌,抑制和消滅病原體的發育繁殖。每天100-200克為宜。
牛奶牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有促進營養物質的吸收,增強人體免疫力,有利于患者的恢復。每天300-500毫升為宜。
1忌吃高脂肪的食物;如肥肉、羊油、牛油;2忌吃酸性的食物;如奶酪、蛋黃、白糖;3忌吃容易上火的食物;如薯片、油條。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
肥肉肥肉富含有大量的脂肪、油脂,容易滋養細菌,導致炎癥細菌感染,加重病情的變化,不利于患者的恢復。宜吃低脂性的食物。
奶酪奶酪是屬于酸性的食物,適合念珠菌的生長繁殖,不利于患兒的恢復。宜吃堿性的食物。
炸油條炸油條是屬于比較容易上火的食物,容易導致上火,導致人體免疫力下降,不利于患者的恢復。宜吃清淡的食物。