小兒齲病(其他名稱:小兒齲,小兒齲齒,小兒齲牙)

健康知識 9547 446 2017-01-20

  齲病(dentalnbsp;caries)是牙齒硬組織逐漸被破壞的一種疾病。發病初始在牙冠,如不及時治療,病變繼續發展,破壞牙冠表面,形成齲洞,稱為齲齒,終至牙冠完全破壞,僅殘留牙根。未經治療的齲洞是不會自行愈合的,其發展的最終結果是牙齒喪失。齲病是細菌性疾病,因此它可以繼發牙髓炎或根尖周炎,甚至引起牙槽骨和頜骨炎癥。齲齒的繼發感染可以形成病灶(focalnbsp;infection)可導致或加重關節炎、心內膜炎、慢性腎炎或眼病等多種其他疾病。


1多吃高鈣食物;2多吃高蛋白食物;3多吃蔬菜水果。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
牛奶含有高蛋白,高鈣有促進骨折的恢復。每天喝500ml。
排骨富含高蛋白、高鈣營養物質,有利于骨折恢復。每天吃半斤左右。
雞肉富含高蛋白、高鈣營養物質,有利于骨折恢復。每天2-3兩。
鴨肉

富含高蛋白、高鈣營養物質,有利于骨折恢復。每天2-3兩。
富含高蛋白、高鈣營養物質,有利于骨折恢復。每天半斤左右。
黃豆富含豐富的植物蛋白質。每天兩到三兩左右。
精 瘦肉富含高蛋白、高鈣營養物質,有利于骨折恢復。每天吃一到兩個。
牛奶富含豐富的動物蛋白質。每天500ml
羊奶富含動物蛋白質,有利于骨折的恢復。每天吃500ml左右。
魚3白菜富含高蛋白營養物質。促進骨折的恢復。
菠菜富含維生素C。有利于骨折的恢復。
蘿卜富含維生素營養物質。促進骨折的恢復。
冬瓜富含多種維生素和人體必需微量元素。有利于骨折的恢復。
西紅柿富含維生素C等多種人體必需維生素。促進骨折的恢復。
1忌吃油膩的食物;2忌吃辛辣刺激的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
小麻椒肥肉含脂肪比較多,不利于骨折的恢復。盡量少吃或者不要吃。
油 條含有多種對人體有害的化學物質。建議不要抽煙。
辣椒容易刺激胃腸不適,導致胃腸營養吸收不良,從而影響營養物質的吸收,影響骨折的恢復。盡量避免吃對骨折恢復有不良影響的食物。