四環素牙

健康知識 9547 315 2017-01-20

  四環素牙是指四環素族藥物引起的著色牙。病因是在牙的發育礦化期服用四環素族藥物,可被結合到牙組織內,使牙著色。四環素還可在母體通過胎盤引起乳牙著色。



1.宜吃纖維素高的食物;2.宜吃維生素C含量高的食物;3.宜吃含有檸檬酸的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
檸檬汁對牙釉質表面具有一定的清洗作用,可促進修復牙齒粘膜。200ml每天,直接飲用。
西紅柿含有豐富的維生素C以及維生素B,能夠改善機體維生素的缺乏。1-2個直接食用。生吃或者炒食
甘蔗含有豐富的纖維素,能夠對牙齒起到一起清刷的作用,促進牙釉質變白。200-300g直接咀嚼食用。
1.忌吃含有黑色素的食物;2.忌吃含有強酸性的食物;3.忌吃含有高纖維素的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
金針菇含有豐富的纖維素,可改善腸道的蠕動,在容易進入牙間隙,誘發牙齦炎的發生。宜吃低纖維素的生菜。
黑醋含有豐富的黑色素,可造成牙齒表面黑色素的沉著。宜吃白醋。
紅茶也具有色素成分,長期食用可加重黑色素的形成,加重牙齒外觀的損傷。宜多飲檸檬水。