口腔白斑病(其他名稱:口腔白斑病)

健康知識 9547 442 2017-01-20

  白斑(leukoplakia)是指僅僅發生在粘膜上的白色或灰白色角化性病變的斑塊狀損害,口腔粘膜上的這種斑塊是不能被擦掉的,在臨床和組織病理學上又不能列入其它疾病分類之中者,是一種常見的非傳染性慢性疾病。口腔各部粘膜均可發生,但以頰、舌部最多。國內1980年普查結果患病率為10.47%(包括煙斑)。長期以來曾將口腔粘膜上所發生的白色斑塊都稱為“白斑”,使許多白色損害混同于白斑,從而造成流行病學和治療方法上的不恰當結果。白斑的色澤除了白色以外,還可表現為紅白間雜的損害。應該明確,白斑是肉眼所見的臨床術語,在組織病理上的變化,應該符合癌前損害的特征——上皮異常增生,而不是單純的上皮增生。

nbsp;


1.宜吃低纖維素的食物;2.宜吃弱堿性的無刺激性的食物;3.宜吃性味溫和的食物;4.宜吃質地比較軟的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
魚肉蛋白質豐富,可改善口腔黏膜的免疫力,且質地軟對口腔黏膜無刺激性。500g清蒸食用。
竹蓀含有水溶性的纖維素,可改善機體的免疫功能。50g與雞肉同燉食用。
豆腐蛋白質豐富,質地比較軟,可增加機體必須植物蛋白的供給。200g切塊與肉末同炒食用。
1.忌吃纖維素比較高的食物;2.忌吃比較粗糙的食物;3.忌吃刺激性比較大的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
香辣菜對口腔黏膜有直接的刺激作用,不利于白斑病的治療。宜吃新鮮蔬菜。
玉米含有豐富的纖維素,可造成口腔白斑的損傷,誘發口腔粘膜炎的感染。宜吃玉米糊糊。
煎餅屬于油炸食品,制定過硬,可造成口腔黏膜的破潰損傷。宜吃蒸煮型的餅。