口腔頜面部軟組織損傷(其他名稱:口腔頜面部軟組織損傷)

健康知識 9547 656 2017-01-20
口腔頜面部軟組織傷可以單獨發生,也可以與頜、面骨骨折同時發生。穿通口腔和鼻腔,組織缺損;創口邊緣壞死、有青紫、紅腫、硬結和壓痛;有異物。各類損傷的臨床癥狀和處理方法也各其特點。
1宜吃促進傷口愈合的食物;2宜吃抗菌消炎的食物;3宜吃促進營養物質吸收的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
蘆薈蘆薈素A、創傷激素和聚糖肽甘露促進傷口愈合復原的作用,有消炎殺菌、吸熱消腫、軟化皮膚、保持細胞活力的功能,凝膠多糖與愈傷酸聯合還具有愈合創傷活性。每天100-200克為宜,清蒸的吃比較好。
檸檬檸檬富含有維生素C ,猶如天然的抗生素,具有抗菌消炎的作用,對患者起到預防感染的作用,有利于患者的恢復。每天泡水喝300-500毫升為宜。
冬瓜冬瓜是屬于膳食纖維的食物,具有促進食欲,促進營養物質的吸收,有利于患者身體的恢復。每天200-300克為宜。
1忌吃腌制的食物;如咸蛋、咸魚、咸肉;2忌吃油膩的食物;豬油、肥肉、羊油;3忌吃容易產氣的食物;如洋蔥、紅薯、黃豆。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
咸魚

咸魚是含有大量的食用鹽的食物,容易導致水鈉儲溜,導致肢體水腫,加重口腔頜面部軟組織損傷引起的疼痛。宜吃低鹽的食物。
豬油豬油富含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎癥感染,不利于患者身體的恢復。宜吃低脂的食物。
黃豆黃豆是屬于產氣的食物,容易導致腸道脹氣,腸道蠕動減慢,影響腸道對營養物質的吸收,不利于患者的恢復。宜吃不產氣的食物。