急性舌扁桃體炎(其他名稱:舌根部淋巴組織團塊急性炎癥)

健康知識 9547 601 2017-01-20
急性舌扁桃體炎(acutenbsp;lingualnbsp;tonsillitis)為舌根部淋巴組織團塊急性發炎,多繼發于上呼吸道感染或并發于急性扁桃體炎。其病因及發因素與急性扁桃炎同。
1宜吃清淡易于消化的食物;2宜吃富含優質蛋白的食物;3宜吃富含維生素的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
冬瓜冬瓜屬于膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜的吸收,具有降暑解渴,潤喉化痰的作用,有助于患者的恢復。每天200-300克為宜。
豆漿豆漿富含優質植物蛋白質,以及多種人體必需的礦物質元素,為身體提高營養物質,提高免疫力,增強抗病能力。每天300-500毫升為宜。
檸檬檸檬富含維生素C,維生素A以及其他微量元素,具有清熱解毒,化痰止咳等功效。每天泡水喝300-500毫升為宜。
1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生姜;2忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥;3忌吃富含油脂的食物;如肥肉、豬油、羊油。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致喉嚨、扁桃體充血腫脹加重,影響對營養物質的吸收,不利于患者的恢復。宜吃清淡的食物。
洋蔥洋蔥是屬于容易產氣的食物,容易導致腸道脹氣,腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,不利于患者的恢復。宜吃不產氣的食物。
豬油豬油富含有大量的油脂,容易滋養細菌導致炎癥細菌感染,加重患者的病情,不利于患者身體的恢復。宜吃低脂性的食物。