章回體小說

藝術文化 9547 424 2014-11-24

章回體小說,分章回敘事的長篇小說就是章回體小說。

「章回體」小說由宋元時期(10~14世紀)的講史話本發展而來,它是中國古典長篇小說的主要形式。這種形式由萌芽到成熟經歷了較長的發展過程。講史說的是歷代興亡和戰爭故事,一般篇幅很長。藝人表演時必須分為若干次才能講完,每講一次,就等於後來「章回體」中的一回。在每次講說以前,藝人要用題目向聽眾揭示主要內容,這就是「章回體」小說回目的起源。從章回小說中經常出現的「話說」和「看官」等字樣,可以看出它與話本之間的繼承關係。

經過長期的孕育,在明代初年出現了首批章回體小說,其中著名的有《三國誌通俗演義》、《水滸傳》等。這些小說都是在民間長期流傳,經過說話藝人補充內容,逐漸豐富,最後由作家加工改寫而成的。

明代中葉以後,章回體小說的發展更加成熟,出現了《西遊記》、《西廂記》、《金瓶梅》等著名作品。由於社會生活日益豐富,這些章回體小說的故事情節更趨複雜,描寫也更為細膩,它們在內容上和講史已沒有多少聯繫,只是在體裁上還保持著講史的痕跡。

清代,章回小說繼續發展,《紅樓夢》是其藝術高峰。由於章回體小說從內容到形式都有很強的中國民族特色,一直是中國讀者所喜愛的文學樣式。現在我們較為常見的明清及近代章回體小說,大致有文言體章回小說,如《三國誌通俗演義》;方言體章回小說,如清代韓子雲的《海上花列傳》,全文多用吳方言;彈詞體章回小說,如陶貞懷的《天雨花》;排偶體章回小說,如清代陳球的《燕山外史》等。

 章回小說格式介紹

1.為中國長篇小說的一種傳統形式。

2.源於宋代平話,確立於元末,以長篇小說水滸傳和三國演義為成熟標誌。

3.其特點是將全書分為若干章節,稱為「回」。少則十幾回、幾十回,多則百餘回。每回前用兩句對偶的文字標目,稱為「回目」,概括本回的故事內容。如三國演義第一回正文前標有「宴桃園豪傑三結義,斬黃巾英雄首立功」。

每回末有「……如何,且看下文分解」,如三國演義第一回本「畢竟董卓性命如何,且看下文分解」。

4.一回敘述一個較為完整的故事段落,具有相對的獨立性,但又承上啟下。

5.這類小說段落整齊,敘事清楚,符合民眾的欣賞習慣,便於讀者間歇閱讀,故其形式為明、清兩代長篇小說所普遍採用。



,