組織細胞吞噬性脂膜炎

健康知識 9547 418 2017-01-20

  1980年Winklemann等首先提出組織細胞吞噬性脂膜炎(histiocytic phagocytic panniculitis)的病名,并報道5例。是一良性的組織細胞增生性疾病,其特征是全身觸痛性多發性皮下結節、高熱、肝脾腫大、全血細胞減少、出血、血凝異常,組織病理主要特征是組織細胞吞噬血液成分形成“豆袋”細胞。本病是由具有吞噬活性的組織細胞浸潤皮下脂肪組織引起的脂膜炎,常有多器官受累,出現皮下結節、發熱、全血細胞減少、出血、肝腎功能衰竭等。


1.宜吃高蛋白質的食物;2.宜吃高熱量的食物;3.宜吃活血化瘀的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
紅花燉雞紅花具有很好的活血化瘀的作用,與雞肉同煮可改善機體的血液循環,有利于結節的消散。25g與雞肉同燉即可。
糯米飯熱量高,具有滋養型的作用,可抑制結節的形成,增加皮膚組織的免疫力。200g每頓,直接食用。
牛奶蛋白質含量高,且含有豐富的鈣質,有利于增加機體的抵抗力。500-1000毫升,每天。
1.忌吃含有人工色素豐富的食物;2.忌吃易過敏的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
生魚片生魚肉他屬于動物蛋白質,容易過敏,故不宜食用。可煮熟以后食用。
醬油目前的醬油多是人工調和的,具有大量的色素成分,可造成皮膚色素的沉積。換吃釀造醬油。