小兒甲基丙二酸血癥(其他名稱:小兒甲基丙二酸單酰CoA羧基變位酶缺失癥,小兒甲基丙二酸尿,小兒甲基丙二酸尿癥)

健康知識 9547 363 2017-01-20

  甲基丙二酸血癥(methylmaloninbsp;cacidemia)也稱甲基丙二酸尿癥,屬常染色體隱性遺傳。臨床主要表現為早嬰期起病,嚴重的間歇性酮酸中毒,血和尿中甲基丙二酸增多,常伴中樞神經系統癥候。


1.宜吃低糖的食物;2.宜吃低脂肪的食物;3.宜吃高維生素的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
苦瓜具有很好的降低血糖以及降低血脂的作用。150g清炒食用。
茄子維生素含量高,且具有一定的降低血糖的作用,對于本病尤為適用。200g與肉末同炒食用。
西紅柿維生素C以及維生素B都非常豐富。可降低血脂、血糖水平。
1.忌吃含糖的食物;2.忌吃過于油膩的食物;3.忌吃過咸的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
糖果含有蔗糖或者葡萄糖成分,可造成血糖水平升高。誘發糖尿病酮癥酸中毒。宜吃低糖的或者無糖的水果或者蔬菜。
小麻椒脂肪含量高,代謝熱量高,且機體無法利用,故不宜多吃。宜多吃精瘦肉。
甘蔗含蔗糖特別高,絕對不可以吃的。適當多飲水即可。