遺傳性高尿酸血癥(其他名稱:遺傳性血尿酸過多)

健康知識 9547 501 2017-01-20

  遺傳性高尿酸血癥(hereditary hyperuricemia)是X染色體隱性遺傳病,由Lesch與Nyban(1964)首先報道,出現舞蹈樣不自主運動,尿酸明顯增加。

  尿酸為嘌呤(purine)代謝的最終產物。嘌呤和嘧啶(pyrimidine)是合成生命遺傳物質DNA(去氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)的重要原料。嘌呤經過氧化代謝產生的尿酸主要是由腎臟和腸道排出,每天的尿酸生產量和排泄量在體內維持一定的平衡,如果生產過剩或排泄不良,就會使尿酸堆積在體內,造成血中尿酸過高(即高尿酸血癥)。

  遺傳性高尿酸血癥是由于基因突變,導致患兒體內嘌呤代謝的酶,即次黃嘌呤-鳥嘌呤磷酸核糖轉移酶活力部分或完全缺乏,繼而導致嘌呤更新代謝加速,出現高尿酸血癥。


1宜吃富含優質蛋白質的食物;2宜吃膳食纖維食物;3宜吃堿性食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
牛奶牛奶富含有優質蛋白質營養物質,可以促進營養物質的吸收,增強人體免疫力的,有利于患者的恢復。每天300-500毫升為宜。熱飲為佳
冬瓜冬瓜是屬于膳食纖維食物,容易被腸道的吸收,有利于患者身體的恢復。每天200-300克為宜。
西紅柿西紅柿是屬于堿性的食物,可以中和尿酸,有利于患者身體的恢復的。每天200-300克為宜。生吃或者炒食都可以的
1忌吃嘌呤類食物;如螃蟹、豬肝、蝦子;2忌吃酸性的食物;如奶酪,蛋黃;3忌吃辛辣刺激的食物;辣椒、胡椒、花椒。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
螃蟹螃蟹含有大量的嘌呤物質,尿酸高的患者食用,容易導致尿酸更高,加重病情的,不利于恢復。宜吃沒有嘌呤物質的食物。
蛋黃蛋黃是屬于酸性的食物,容易導致酸性加重,導致尿酸增高,加重病情,不利于患者的恢復。宜吃堿性的食物。
胡椒胡椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致身體充血水腫,不利于患者腸道粘膜對營養物質的吸收,不利于患者的恢復。宜吃清淡的食物。