小兒乳糜瀉(其他名稱:小兒非熱帶口炎性腹瀉,小兒非熱帶性口炎性腹瀉,小兒麩質過敏性腸病,小兒谷膠所致腸病,小兒麥膠性腸)

健康知識 9547 503 2017-01-20

  乳糜瀉又稱麩質(gluten)過敏性腸病。過去由于病因不明,也曾稱之為特發性吸收不良綜合征。現已證明本病是由于進食麥類食物,包括小麥、大麥及黑麥,機體對其中所含蛋白質成分麩質產生過敏所致。燕麥是否可引起本病,尚有不同意見,至少為害較輕。這種過敏反應,使小腸上部黏膜發生廣泛病變,臨床表現脂肪瀉等吸收不良癥狀,且是一種終身性疾病。


1.宜吃清淡、易消化、富有營養的食物。2.宜吃新鮮蔬菜和新鮮水果。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
米粥清淡、易消化。會很好的預防便秘,對身體大有裨益饅頭、面湯也可選用。
水果富含維生素,防止便秘及腹瀉每天一個蘋果。兩餐之間食用
雞湯富有營養的食物。一周三次,適量即可
1.忌食糍粑、糯米飯及油膩食物。2.忌食辛辣刺激之品。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
糯米

這類食物不易消化,容易宿食停滯,阻遏脾胃陽氣,導致腹瀉、嘔吐、厭食等病癥,從而加重脫肛病情。油膩食物糍粑及油膩食物也要避免。
辣椒易助火生熱,化燥傷陰。大蒜、胡椒也要避免。
花椒致腸道失于濡潤,發生便秘。作為調料要避免添加。