小兒碘缺乏病(其他名稱:小兒碘缺乏癥)

健康知識 9547 434 2017-01-20

  碘是人體不可缺少的一種營養素,當攝入不足時,機體會出現一系列的障礙。碘缺乏病(iodinenbsp;deficiencynbsp;disease)是由于自然環境缺碘而對人體所造成的損害,可表現出各種疾病形成。地方性甲狀腺腫、地方性克汀病、地方性亞臨床型克汀病及影響生育而出現的不育癥、早產兒、死產、先天性畸形兒等這些病統稱為“碘缺乏病”。碘是甲狀腺素的必需成分。甲狀腺利用碘和酪氨酸合成甲狀腺激素,故當碘攝入不足時,機體會出現一系列的障礙,由于機體缺碘的程度和時期不同,機體出現障礙的嚴重程度也不同。


1.宜吃滋補性的食物;2.宜吃高蛋白的食物;3.宜吃增改善免疫力的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
魚腥草南方人喜歡涼拌食用,具有抗病毒的作用,緩解本病造成的咳嗽、咽痛等癥狀。100g涼拌食用。
沙參燉雞沙參具有很好的潤肺作用,雞肉也含有豐富的蛋白質,兩者同煮可增肌機體的抵抗力,改善咳嗽癥狀。沙參50g,雞一只同燉。
牛奶蛋白質含量豐富,鈣質含量高,能夠增加肺泡的功能,緩解纖維化所致的呼吸困難。500毫升每日。
1.忌吃辛辣性的食物;2.忌吃煙熏制的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
臘肉臘肉屬于煙熏制的食物,含有亞硝酸鹽,對肺泡有一定的損傷作用,不利于本病的恢復。換吃新鮮的肉品。
醬 菜辛辣性食物,其氣對肺泡具有刺激性,本病不宜食用。炒熟以后可少量食用。