牙髓病(其他名稱:牙髓炎,牙髓壞死,牙髓退變)

健康知識 9547 314 2017-01-20

  牙髓病是指牙髓組織的疾病,包括牙髓炎癥、牙髓壞死和牙髓退變。由于牙髓組織處于牙體硬組織包繞之中,只通過根尖孔、側副根管與外界聯系,牙髓急性炎癥時,血管充血、滲出物積聚,導致髓腔內壓力增高,使神經受壓,加以炎性滲出物的刺激而使疼痛極為劇烈。


1.宜吃蛋白質含量豐富的食物;2.宜吃維生素C含量豐富的食物;3.宜吃纖維素寒涼高的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
竹蓀有可溶性的纖維素以及氨基酸,能夠改善機體的免疫功能。50g與排骨、土雞燉煮食用。
檸檬酸性食物,適當飲用,可去掉牙齒表面的代謝廢物。2-3片泡水服用。
番茄弱酸性的食物,且含有豐富的維生素C以及維生素B,可增加機體的免疫功能,減少其他感染性疾病的發生。1-2個與雞蛋同炒食用。
1.忌吃冷熱性的刺激性的食物;2.忌吃冰凍飲料;3.忌吃過熱的火鍋。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
火鍋太熱,會對牙髓炎造成不應刺激,誘發疼痛加劇。宜吃清淡一些的食物。
冰凍果汁對牙齦具有寒冷性的刺激,容易誘發牙齦過敏形成過敏性的疼痛。宜吃新鮮水果。
辣椒辛辣刺激,可造成牙齦的腫脹、疼痛。宜吃無辛辣刺激性的調味品。