小兒蛔蟲性腸梗阻(其他名稱:小兒蛔蟲團腸梗阻)

健康知識 9547 399 2017-01-20

  蛔蟲癥是我國人體最常見的腸寄生蟲病之一,以學齡兒童多見,可引起蛔蟲性腸梗阻、膽道蛔蟲、蛔蟲性腹膜炎等并發癥。近10余年來由于衛生知識水平的提高和預防措施的建立發病率大大下降。蛔蟲外科病中以蛔蟲腸梗阻(intestinalnbsp;obstructionnbsp;duenbsp;tonbsp;ascariasis)最常見,多因口服不足量驅蟲藥(特別是山道年)及機體內環境的改變如發熱、腹瀉等引起蛔蟲聚集成團而阻塞腸腔造成梗阻。阻塞部位以回腸末端最多見。但可發生于小腸的任何部分。


1.宜吃高蛋白食物2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
小米飯小米味甘咸,有清熱解渴、健胃除濕、和胃安眠等功效,內熱者及脾胃虛弱者更適合食用它。有的人胃口不好,吃了小米后能開胃又能養胃,具有健胃消食、防止反胃、嘔吐的功效。加蓋大火煮沸,改小火慢煮40分鐘,期間不斷翻攪,避免小米粘鍋。
雞蛋湯雞蛋湯有延緩衰老 抗癌 可降脂降壓 防止血栓的發生 健胃消食的功效。不影響腸痙攣。雞蛋也可以分幾種倒法,可以先全部倒入,螺旋倒入,這時候需要火大一點,有點借助火勢的感覺哈。或者呢,邊倒入邊用筷子攪動。
玉米粥玉米粥開胃,對老年人脾胃虧虛,胃納不佳,久病、重病之后,脾胃虛弱,納食不香者甚宜。營養研究表明,玉米不僅淀粉含量高,而且蛋白質、維生素、脂肪、纖維素及礦物質的含量也很高。可以每日食用
1.避免油膩難消化食物2.避免油炸、熏制、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒不能長期多吃,長期大量食用辣椒,則會引起中毒表現,如胃脘灼熱感、腹脹、腹痛、惡心、嘔吐等,所以不利于腸道。過多的辣椒也會刺激胃腸,對潰瘍患者不利。
冷飲大量冷飲進入消化道,過冷可嚴重影響消化液的分泌及胃腸功能。正常消化液中含有胃酸及消化酶類,有助于殺死進入消化道的細菌及促進食物消化吸收。如一旦消化液減少,食物的消化吸收就會受到影響,并易造成腸道感染,出現食欲下降,腹痛腹瀉及發熱等癥狀。慎吃路邊小攤上的冷飲。在選購時認真查看生產日期和保質期,盡量選擇出廠日期較近的產品。
生水生水里面有細菌,喝了生水易感染腸道疾病加重腸痙攣。煮開沸騰3分鐘的開水,可以使水中的氯氣及一些有害物質蒸發掉,同時又能保留水中對人體必需的營養物質。