韋格納肉芽腫(其他名稱:韋格內肉芽腫,韋格納肉芽腫病,壞死性肉芽腫)

健康知識 9547 204 2017-01-20

  肉芽腫性血管炎(Granulomatosis with Polyangiitis, GPA),既往稱為韋格納肉芽腫(Wegeners granulomatosis, WG)。是一種壞死性肉芽腫性血管炎,屬自身免疫性疾病。該病病變累及小動脈、靜脈及毛細血管,偶爾累及大動脈,其病理以血管壁的炎癥為特征,主要侵犯上、下呼吸道和腎臟,通常以鼻黏膜和肺組織的局灶性肉芽腫性炎癥為開始,繼而進展為血管的彌漫性壞死性肉芽腫性炎癥。


1.宜吃高維生素C的食物;2.宜吃具有增加免疫力的食物;3.宜吃高蛋白的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
牛初乳含有免疫球蛋白,能夠增加機體的免疫力,改善肉芽腫的臨床癥狀。500毫升每日。
獼猴桃含有豐富的維生素C以及氨基酸,為維生素C含量最高的食物之一,具有免疫調節作用。5-10顆每日。
刺梨維生素C也非常豐富,味酸入肝,有利于增加免疫力,改善肉芽腫的癥狀。20-30枚每日。
1.忌吃高脂肪的食物;2.忌吃酒精類的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
鯰魚脂肪含量高,不利于肉芽腫的消散,脂肪沉積在肉芽腫附近的皮膚,可造成痰濕淤滯。可吃低脂肪的草魚。
啤酒酒精對淋巴肉芽腫具有直接的刺激作用。不利于肉芽腫的消散,甚至有加重的趨勢。換吃無酒精的飲料。