小兒維生素C缺乏病(其他名稱:小兒Barlow綜合征,小兒Cheadle-Moeller-Barlow綜合征,小兒骨膜下血腫綜合征,小兒壞血病)

健康知識 9547 448 2017-01-20

  維生素C缺乏病又叫壞血病(scurvy)是由于長期缺乏維生素C(ascorbicnbsp;acid,抗壞血酸),以骨骼變化和毛細血管通透性增加為其特征的周身性疾病。臨床以化骨障礙及出血傾向,過度角化性毛囊丘疹,周圍繞以毛細血管出血,頗具特征性的表現,現一般少見,但在缺少鮮菜、水果的北方牧區,或城、鄉對人工喂養兒忽視的地方,或被剁、切、擠壓、撕損后釋放抗壞血酸氧化酶、加熱煮沸時間過長、做好的菜肴放置過久等。


1.宜吃腦磷脂含量豐富的食物;2.宜吃卵磷脂含量豐富的食物;3.宜吃鋅元素含量豐富的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
豬腦 雞蛋含有豐富的腦磷脂,能夠改善神經的功能,一定程度上可促進神經組織的恢復。200g清蒸食用。
雞蛋黃含有豐富的卵磷脂,對于本病非常適宜,也具有改善外周神經的功能的作用。直接食用。
牡蠣含有鋅元素比較豐富,能夠改善大腦以及睪丸等神經組織的修復。3-5個清蒸食用。
1.忌吃辛辣刺激性的食物;2.忌吃含有碳酸的食物;3.忌吃油膩的食物;4.忌吃過咸的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
雪碧屬于碳酸型飲料,可以促進鈣質的代謝。宜吃新鮮的果汁。即時鮮榨的果汁最好。
咖啡含有咖啡因,可影響到患兒睡眠,對疾病的恢復不利。宜吃無咖啡因的果汁型飲料。
辣椒具有刺激性,可加重機體的炎癥反應,對于本病的恢復非常不利。宜吃無刺激性的調味品。