小兒氣管、支氣管異物(其他名稱:小兒呼吸道異物,小兒氣管異物)

健康知識 9547 181 2017-01-20

  氣管、支氣管異物(foreignnbsp;bodiesnbsp;innbsp;thenbsp;tracheanbsp;andnbsp;bronchi)是兒科的常見急危疾病之一,可以造成小兒的突然死亡,多見于5歲以下兒童,嚴重性取決于異物的性質和造成氣道阻塞的程度,輕者可致肺部損害,重者可窒息死亡。nbsp;異物分內源性和外源性。內源性異物乃因呼吸道炎癥發生的假膜、干痂、血塊、膿液、嘔吐物等。外源性異物系經口吸入的各種物體。


1.早期需要禁食;2.恢復期宜吃清淡無刺激的食物;2.宜吃容易吞咽的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
稀飯熱量高,且容易吞咽,很適合喉炎的孩子食用。100g每頓。
紫菜蛋湯比較清淡,營養價值高,紫菜含有鋅元素有增加抵抗力,促進消炎的作用。紫菜25g,雞蛋1只煮湯食用。
鮮果鮮果汁,含有豐富的維生素,可促進喉炎的治愈。每日50-100毫升。
1.忌吃難吞咽的食物;2.宜吃多纖維以及較硬的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
甘蔗過于粗糙,對咽部刺激性大,不宜食用。換吃其他軟質的食物。
蛋黃粉末狀,不利于吞咽,不適合本病使用。可吃蛋白成分。