熱射病(其他名稱:重癥中暑)

健康知識 9547 144 2017-01-20
熱射病(中暑)是指因高溫引起的人體體溫調節功能失調,體內熱量過度積蓄,從而引發神經器官受損。熱射病在中暑的分級中就是重癥中暑,是一種致命性疾病,病死率高。該病通常發生在夏季高溫同時伴有高濕的天氣。

  遇到高溫天氣,一旦出現大汗淋漓、神志恍惚時,要注意降溫。如高溫下發生出現昏迷的現象,應立即將昏迷人員轉移至通風陰涼處,冷水反復擦拭皮膚,隨后要持續監測體溫變化,若高溫持續應馬上送至醫院進行治療,千萬不可以為是普通中暑而小視,耽誤治療時間。
1.宜吃清淡易消化的食物;2.宜吃寒涼的食物;3.宜吃維生素C含量高的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
獼猴桃獼猴桃維生素C寒涼極高,能夠幫助清除體內的氧自由基,有利于緩解發熱等癥狀。每日200g左右,剝皮后直接食用。
豇豆夏季蔬菜,性味寒涼,適合熱性疾病的人群食用。200g足有,直接白水清煮或者炒食。
白菜粥熱量高,維生素含量高,且容易消化吸收。每日200g左右,直接服用。
1.忌吃溫熱性的食物;2.忌吃生硬不消化的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
大肥肉

油條熱量高,且不易消化,熱射病期間胃腸道功能差,所以盡量避免食用。盡量避免。可吃清淡的軟食。
狗肉性熱,屬于溫補性的食物,不適合熱射病的熱性體質。絕對禁忌。