費爾蒂綜合征(其他名稱:費爾蒂綜合癥,費耳提氏綜合征,費耳提綜合征,類風濕關節炎伴脾大白細胞減少,脾腫大性多關節炎)

健康知識 9547 187 2017-01-20

  費爾蒂(Felty)綜合征首先由Felty(1924)報道,其特點為類風濕關節炎合并脾腫大和白細胞減少,與普通型類風濕關節炎不同。Hanrakar等(1932)把具有類風濕關節炎、脾腫大和白細胞減少三個主癥的疾病稱為費爾蒂綜合征。至今已報道許多病例,多數認為本綜合征是類風濕關節炎的亞型。近年已明確本綜合征具有特征性免疫異常,逐漸成為一個獨立疾病。


1.宜吃富含蛋白質的食物。2.宜吃富含各種維生素的食物。3.宜多喝水。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
腌制 菜干姜辛溫,溫中煽動寒,回陽通脈作為調味料,適量即可
蛇肉具有補虛、祛風、散寒之效。對于肩周炎晚期而體虛、風濕阻絡者是比較好的肩周炎的食療方法。烏蛇肉、胡椒、生姜、食鹽各適量,燉湯,肉湯同食,日2次。
胡蘿卜 泥營養價值很高,大部分營養物質是無氮浸出物,并含有甘蔗糖和果糖,故具甜味,蛋白質含量也較其他塊根為多。每日炒菜添加即可。
1.忌吃肥膩食品。2.忌吃用鐵鍋燒的飯萊。3.忌吃海味。4.忌飲酒及大量飲咖啡、濃茶。5.忌生冷寒涼之物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
小麻椒每天吃大量的高脂肪類食物,將出現關節強直、疼痛腫脹以及功能障礙,關節炎的癥狀明顯加重。油炸食品屬肥膩食品。
海參含有一定的尿酸,這些尿酸被身體吸收后,能在關節中形成尿酸鹽結晶,使關節炎的病情加重。不宜吃海產品。
鐵鍋燒的飯萊。因為人體內較多的鐵可與蛋白質結合頂形成一種物質,這種物質冉與鐵分子結合,可形成鐵蛋白蓄積于關竹的剝液之中。每一個鐵蛋白分子含有4500個鐵原子,如再與鐵結合就達到飽和,飽和的鐵蛋自具有毒性,它和游離的鐵能促進關節的發作。患肩關節周圍炎的病人最好不要用鐵鍋煮飯。