小兒癲癇(其他名稱:小兒癲癇癥,小兒羊癇瘋)

健康知識 9547 305 2017-01-20
癲癇俗稱“羊兒風”,是小兒時期常見的一種病因復雜的、反復發作的神經系統綜合征。是由陣發性、暫時性腦功能紊亂所致的驚厥發作。病因分為原發性和繼發性兩種。臨床表現為反復發作的肌肉抽搐、意識、感覺及情感等方面短暫異常。主要因小兒神經系統發育不鍵全,大腦皮層受到刺激產生過度異常放電所致。驚厥時絕大多數小兒不省人事、兩眼緊閉或半睜,眼球上翻、牙關緊閉、口角抽動、頭向后仰,四肢反復屈伸,口唇青紫,身體強直,持續十幾秒鐘到數分鐘。癲癇是一種慢性疾病,小兒癲癇病因多樣,臨床表現各異,首先要查明病因確定診斷。選擇恰當的適宜的治療,患兒遵照醫生囑咐按時、按量服藥,絕大多數患兒病情得到控制或治愈。
1、宜吃富含維生素b、c、e的食物;2、宜吃富含鈣質的食物;3、宜吃富含蛋白質的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
精 瘦肉含優質蛋白的食物,以促進小兒神經系統的發育,促進兒童記憶力與思維能力的增長與發揮。對癲癇的治療將起到很好的輔助作用。可以每日早餐食用。
骨頭湯含鈣豐富,鈣可以抑制腦神經的異常興奮,使之保持正常狀態。經常喝骨頭湯。
蝦皮含鈣豐富,兒童多次發生癲癇病,常可引起低血鈣的發生。做湯、做菜肴的配料均可。
1、忌吃油膩炙焯的食物;2、忌吃吃辛辣肥甘厚味的食品;3、忌吃含堿性很大的食品。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
咖啡以防傷津動火、興奮不眠而誘發癲癇。一定要忌口。
饅頭里面添加了堿的成份,會誘發癲癇。一定要忌口
薯條油炸食品,以免影響脾胃消化功能,使得患兒積痰生熱,加重病情。也要忌口。