結節性多動脈炎(其他名稱:結節性動脈周圍炎,結節性多發性動脈炎,庫斯毛耳病,庫斯毛耳氏病)

健康知識 9547 179 2017-01-20

  結節性多動脈炎(polyarteritis nodosa)是一種累及中、小動脈全層的壞死性血管炎,可有腎小動脈血管炎,但沒有腎小球腎炎以及微動脈、毛細血管和小靜脈的血管炎。隨受累動脈的部位不同,臨床表現多樣,以腎臟,心臟,神經及皮膚受累最常見。本病要避免濫用藥物,防止藥物過敏和感染。


1.宜吃維生素C含量高的食物;2.宜吃維生素E含量高的食物;3.宜吃高熱量的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
雞 腿 菇含有豐富的維生素B以及蛋白質,對動脈炎的修復提供了必要的原料。200g炒食,或者煮湯食用也可。
豆漿含有豐富的植物蛋白,且含有維生素E作用的大豆黃酮,對于血管粘膜的修復液具有一定的作用。250毫升每日。
香瓜維生素B、C寒涼豐富,能夠增加血管修復所需要的輔酶。1-2個每日即可。
1.忌吃含有酒精的食物;2.忌吃發酵的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
豆腐乳豆腐乳屬于發酵的食物,豆制品發酵以后可產生一種對血管內皮刺激性的食物,故不應食用。可換吃鮮豆腐。
果酒含有20%左右的酒精,對血管壁具有很強的刺激性作用,不適宜 本病食用。可換吃新鮮的水果。