多發性大動脈炎(其他名稱:原發性大動脈炎綜合征,主動脈弓綜合征,無脈癥)

健康知識 9547 429 2017-01-20

  多發性大動脈炎是一種原因未明,發生在主動脈和(或)其主要分支的慢性非特異性炎癥性動脈疾病。受累血管產生狹窄或閉塞,少數可引起擴張或動脈瘤形成。


1.宜吃低脂肪的食物;2.宜吃不飽和脂肪酸高的食物;3.宜吃高維生素的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
茶籽油茶籽油含有不飽和的氨基酸,有利于血管壁飽和脂肪酸的清除,改善血管壁的通透性,促進血管炎的恢復50g每頓,炒菜食用。
瓜子油葵花籽提取的油脂,不飽和程度高,營養價值高,有利于機體飽和脂肪酸的代謝。50g,與菜同炒食用。
茭白維生素含量高,且含有大量的纖維素,對血管壁具有一定的輕刷作用。200-300g與肉同炒后食用。
1.忌吃飽和性脂肪酸的食物;2.忌吃含有氫化植物油的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
糕點目前我國的糕點一般都含有氫化植物油,對心血管的損傷很大應禁忌。可自己用花生油制作糕點,可食用。
牛油不飽和程度高,容易加重心血管的炎癥,降低心血管官腔的直徑。換吃不飽和脂肪酸含量高的魚肉。