枯草熱(其他名稱:季節性變應性鼻炎,花粉癥)

健康知識 9547 183 2017-01-20

  枯草熱是一種急性季節性發作的變應性鼻炎。一般由風媒花粉所致,春季型由樹花粉(橡、榆、槭、榿、樺、三角葉楊、橄欖)所致;夏季型由園草花粉(狗樂草、貓尾草、香茅草、果園草、約翰遜草)和野草花粉(綿羊酸模草、英格蘭車前草)所致;秋季型由野草花粉(豚草)所致。季節性枯草熱偶可由空氣傳播的霉菌孢子引起,因此本病有顯著的地理區域差異。


1、多食新鮮蔬菜和水果,補充充足維生素;2、多食富含優質蛋白質的食物,增強身體抵抗力;3、多食清淡易消化的流質飲食。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
草莓草莓味甘、酸,性涼,歸肺、脾經。具有潤肺生津,健脾,消暑,解熱,利尿,止渴的功效;主治風熱咳嗽,口舌糜爛,咽喉腫毒,便秘,高血壓等癥。干咳無痰,日久不愈時,可用鮮草莓6克與冰糖30克起隔水燉服,每日3次;
藍莓藍莓漿果可以增強對人體對傳染病的抵抗力。如在當地農場購買了大量的藍莓,把其放在烘烤板或托盤的單層內冷凍幾小時,確定它們已凍結后,移入一密封容器內,存于冷藏至需要時再取出,至少可存入1年。
鵪鶉蛋鵪鶉蛋含蛋白質、脂肪、碳水化合物、多種維生素和鈣、磷、鐵等礦物質。鵪鶉蛋一般要先煮熟,然后剝掉外殼,再與其他食材搭配做成菜肴。
1、忌辛辣、刺激性食物;2、忌油膩、煎炸類食物;3、忌過咸、生冷飲食;4、忌吸煙酗酒。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
油餅膩、煎炸類食物。不利于疾病的恢復和治療。
腌蘿卜條過咸的腌制菜。不利于疾病恢復。
冰淇淋生冷飲食。不利于疾病。