巨細胞動脈炎和風濕性多肌痛

健康知識 9547 360 2017-01-20

  巨細胞動脈炎(giant cell arteritis,GCA),是一種以侵犯顱動脈為主的系統性血管炎綜合征。在19世紀,Jonathon Hutchinson首次描述了一位因顳動脈觸痛而致戴帽困難的男性患者,此后逐漸明確了GCA的臨床特點,它是一種慢性肉芽腫性血管炎。早年發現的巨細胞動脈炎病例幾乎都是顳動脈受累,伴有顳部頭痛、頭皮及顳動脈觸痛,因此又稱為顳動脈炎(temporal arteritis,TA)、肉芽腫性血管炎或顱動脈炎。現在知道TA主要累及從主動脈弓發出的動脈分支,也可累及其他中等大小的動脈。血管炎癥部位可形成肉芽腫,含有數量不等的巨細胞,故現在多稱為巨細胞動脈炎。巨細胞是指任何巨大的細胞,可有一個或多個核,如多核巨細胞(multinuclear giant cell,MGC)。它包括病理相似而臨床表現不同的兩個疾病,即顳動脈炎(temporal arteritis,TA)和多發性大動脈炎(Takayasus disease)。GCA以顳部頭痛、間歇性下頜運動障礙以及失明為臨床特點,其發病年齡均在50歲以上。


1.宜吃高蛋白食物2.宜吃高維生素食物 3.宜吃高熱量易消化食物
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
水果蘋果內富含維生素C、對于血管有保護作用,對于炎癥的修復也是有益的。每天吃一兩個蘋果,或者喝蘋果汁也是可以的。
玉米粥玉米是一種常見的雜糧,含多種維生素和礦物質,且亞油酸含量較高,經常食用對人體血管有好處。每天喝一碗玉米粥就可以的,注意也不宜多喝,會有燒心的感覺。
蘑菇蘑菇不同于其他的蔬菜和果品,其中的維生素D、抗氧化作用、維生素A的含量很是豐富,有益于血管健康。陽光中的紫外線是促進蘑菇產生維生素D的重要物質。蘑菇一定要選擇能夠食用的,安全的蘑菇,注意煮熟后服用。
1.避免油膩難消化食物2.避免油炸、熏制、燒烤食物 3.避免高鹽高脂肪食物
忌吃食物列表忌吃理由其它建議

具有很強的刺激性,可能會加重動脈炎的炎癥面,而加重病情。不要吃生蔥,加工熟的蔥可以適量的吃一些的。
河蟹河蟹也是很容易過敏的食物,河蟹過敏的話,會影響到血管壁,而造成血管的炎癥的恢復。盡量的不要吃容易過敏的食物,以免加重動脈炎的炎癥程度。