過敏性血管炎和肉芽腫病(其他名稱:變態反應性肉芽腫病,變應性肉芽腫,變應性肉芽腫病,過敏性肉芽腫,過敏性肉芽腫性血管炎,過敏性肉芽腫癥)

健康知識 9547 516 2017-01-20

  過敏性血管炎和肉芽腫病即變應性肉芽腫(allergic granulomatosis,AG)也稱過敏性肉芽腫或過敏性肉芽腫性血管炎。是一種以肺內及系統性小血管炎癥、血管外肉芽腫及高嗜酸粒細胞血癥為特點的一種自身免疫性肉芽腫性血管炎。是以哮喘、嗜酸性粒細胞增多和血管外肉芽腫形成為特征的血管炎性疾病。病變主要累及中小動脈。最早在1951年Churg和Strauss將這一組疾病命名為過敏性血管炎和肉芽腫病(allergic angiitis and granulomatosis)。他們認為過敏因素在該病的發生過程中起重要作用。首次將此病從PAN中鑒別開來,并提出本病可看作是PAN與韋格內肉芽腫的中間型,或為呂弗硫綜合征與韋格內肉芽腫的中間型。


1、宜多吃新鮮水果和蔬菜;2、宜多吃含鋅的食物;4、宜多吃谷類和豆類食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
葵花子

葵花子含有維生素E,能夠增強身體的免疫功能。可吃生葵花子,每日50~100克。
葡萄葡萄含有生物類黃酮,這種物質配合維生素C可保持微血管的健康。生物類黃酮還有消炎作用。每天50-100克。
大棗大棗具有補益脾肺的作用,能夠增強身體免疫功能。每天30-50克,蒸煮后食用。
1、禁食辛辣刺激性食物;2、少食用油膩、甜食等。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辣椒能夠助熱生火,可以使炎癥進一步擴散,故應忌食。蔥姜也少吃為好。
芥末芥末助熱生火,可以使炎癥進一步擴散,故應忌食。盡量避免食用。
小麻椒肥肉影響炎癥痊愈,所以,應當忌食。動物油也少吃為好。