足舟狀骨骨軟骨病(其他名稱:舟骨無菌性壞死)

健康知識 9547 418 2017-01-20

  又稱舟骨無菌性壞死,是指生長發育中的足舟骨硬化、扁平和碎裂。常累及4~8歲的兒童,男孩多于女孩。患者常訴足背疼痛、負重后加重,晚上亦痛。逐漸出現跛行。在舟骨上方有輕度腫脹及壓痛。壓迫足縱弓時亦痛。


1宜吃含鈣磷元素豐富的食物;2宜吃消炎止痛的食物;3宜吃富含高蛋白的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
排骨排骨富含磷酸鈣、骨膠原、骨粘蛋白,可以促進骨折傷口骨質的生長,有利于骨折部位的愈合恢復。每天200-300克燉湯喝為宜。
梨子梨子是具有抗菌,消腫止痛的作用的,利于骨折部位引起的疼痛的緩解,對骨折患者的恢復有一定的幫助。每天200-300克為宜。
牛奶牛奶富含優質蛋白營養物質,促進腸道營養物質的吸收,提高免疫力,增強抗病能力,有利于患者的恢復。每天300-500毫升為宜。
1忌吃刺激性的飲料;如黃酒、白酒、啤酒;2忌吃富含油脂的食物;如肥肉、豬油、羊油;3忌吃不容易消化的食物;如粽子、螺絲肉、年糕。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
黃酒黃酒含有酒精,酒精容易刺激胃腸粘膜,營養胃腸對營養物質的吸收,抑制鈣磷的吸收,對骨折患者的恢復不利。宜吃不含酒精的食物。
羊油骨折的患者需要臥床休息較長的時間,羊油含油脂豐富,容易滋養細菌,不利于患者的恢復。宜吃低脂的食物。
年糕年糕是屬于比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,不利于患者的恢復。宜吃容易消化吸收的食物。