多發性肌炎-皮肌炎(其他名稱:多發性肌炎/皮肌炎,多發性肌炎和皮肌炎,特發性炎癥性肌病,多肌炎-皮肌炎)

健康知識 9547 379 2017-01-20

  多發性肌炎-皮肌炎(polymyositis-dermatomyositis,PM-DM)是一組亞急性或慢性起病的獲得性炎癥性肌病,其主要病理特征是肌纖維壞死、再生及肌間質內炎性細胞浸潤。PM-DM的病因未明,到目前為止仍屬排除性診斷,凡是找不到明確感染因子(如病毒、細菌、寄生蟲等)的炎癥性肌病均屬此病范疇,故又稱為特發性炎癥性肌病(idiopathic inflammatory myopathy)。由于本組疾病對皮質類固醇激素治療反應良好,推測其發病機制可能與自身免疫異常有關。

  多發性肌炎(polymyositis,PM)的主要臨床表現是以肢體近端、頸部和咽部肌群無力伴疼痛為主的彌漫性炎性肌病。若合并典型皮疹者,則稱之為皮肌炎(dermatomyositis,DM)。約1/3病人可合并其他結締組織疾病,1/10病人與腫瘤伴發。多發性肌炎-皮肌炎腎損害見于少數患者。


1.宜吃具有利尿作用的食物;2.宜吃具有弱酸性的食物;3.宜吃具有抗炎作用的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
馬齒筧具有很好的抗炎作用,能夠改善本病所致的炎癥反應,促進肌肉組織功能的恢復,避免肌肉組織炎性損傷的加劇。150g清炒食用。
冬瓜具有很好的利尿作用,能夠促進體內多余的濕排出體外,從而減少囊腫的形成。促進皮肌炎所致的組織腫脹。500g與排骨同燉食用。
刺梨果含有豐富的維生素C,也叫做維生素C之王的水果。可增加機體的免疫功能,促進本病造成的組織腫脹以及炎癥反應的修復。100g直接食用。
1.忌吃辛辣刺激性的食物;2.忌吃容易誘發過敏性的食物;3.忌吃過敏原含量高的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
花粉過敏原成分非常的強,如果是有機體免疫功能低下的患者,是容易誘發過敏發生的。必要時可加熱制熟后食用。
蜂蜜含有活性的蛋白質,有增加機體過敏發生幾率的作用,不利于本病的康復。宜吃無活性蛋白質的食物,如豆漿。
海魚還有豐富的蛋白質、氨基酸,如果患者沒有吃過這類食物應該盡量的避免,以減少過敏性休克的發生率。宜吃新鮮的淡水魚。