旋轉帶肌腱炎(其他名稱:游泳者肩,網球肩,投手肩,肩沖擊綜合征)

健康知識 9547 434 2017-01-20

  旋轉帶包括岡上肌、岡下肌、肩胛下肌、小圓肌,它們可以增加肱骨頭在關節盂內的穩定性。這些肌腱的撕裂和炎癥常發生在需要肩關節極度外展的反復運動中(如棒球,自由泳,仰泳和蝶泳,舉重,球拍運動)。當上肢前伸時,肱骨頭向前撞擊肩峰與喙肩韌帶,引起岡上肌腱損傷。慢性刺激可以引起肩峰下滑囊炎,無菌性炎癥和肌腱侵蝕。急性的巨大暴力可以導致旋轉帶斷裂。如果無視疼痛繼續訓練,會導致岡上肌肌腱止點骨膜炎甚至肌腱止點撕脫。


1、宜吃含硫的食物;2、宜吃含組氨酸的食物;3、宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
海帶富含鈣和維生素D的食物,有利于疾病恢復和治療。海帶是一種味道可口的食品,既可涼拌,又可做湯。烹制前用清水浸泡2-3小時,中間換幾次水。
精 瘦肉含硫的食物,雞蛋味甘;性平。歸肺;脾;胃經。可以每日早餐食用。煮雞蛋是最佳的吃法,但要注意細嚼慢咽,否則會影響吸收和消化。
草莓富含抗氧化物的食物,草莓味甘、酸,性涼,歸肺、脾經。有利于宮頸炎恢復。用自來水不斷沖洗,流動的水可避免農藥滲入果實中。兩餐中間食用
1、忌吃寒涼的食物;2、忌吃進辛辣刺激的食物;3、忌吃海產品;4、忌吃鐵或含鐵的復合維生素。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
綠豆湯寒涼的食物,可能使關節炎加重病情。一定要忌吃,也可以適量少的食用
性寒、味咸,歸肝、胃經,會使關節炎的癥狀加重。盡量減少食用
牡蠣牡蠣中含有一定量的血尿酸,被身體吸收以后,能在關節中形成尿酸結晶,會使關節炎的癥狀加重。也要忌吃