網球肘(其他名稱:肱骨外上髁炎)

健康知識 9547 405 2017-01-20
網球肘的醫學名稱為肱骨外上髁炎。因網球運動員易患此病而得名。家庭主婦、磚瓦工、木工等長期反復用力做肘部活動者,也易患此病。由于長期的勞損,可使附著在肘關節部位的一些肌腱和軟組織,發生部分性纖維撕裂或損傷,或因摩擦造成骨膜創傷,引起骨膜炎。網球肘多因前臂伸肌群因長期反復強烈的收縮、牽拉,使肌腱附著處發生不同程度的急慢性累積性損傷,導致撕裂、出血、機化、粘連,由而致病。網球肘屬中醫學中傷筋、肘痛等范疇。本癥系由肘部外傷或勞損、或外感風寒濕邪致使局部氣血凝滯,絡脈瘀阻而致。
1宜吃活血化瘀的食物;2宜吃清熱解毒的食物;3宜吃增強免疫力的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
油菜油菜是具有活血止痛的作用的,可以緩解網球肘引起的肘關節疼痛的癥狀,對患者的恢復是有幫助的。每天200-300克為宜,清炒的吃比較好。
薄荷薄荷具有清熱解毒,可以促進身體腸道的毒素的排出,減少關節刺激因子對身體的刺激,有利于患者的恢復。每天泡水喝350-500毫升為宜。
牛奶牛奶是富含有優質蛋白質的食物,具有促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,改善抗病能力的作用,對患者的恢復是有幫助的。每天350-500毫升為宜。熱飲為佳
1忌吃腌制的食物;如咸蛋、咸魚、酸菜;2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、胡椒、芥末;3忌吃興奮交感神經的食物;如咖啡、濃茶。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
酸菜

酸菜是由白菜經過大量的鹽腌制而成的,含有鹽分量比較高,食用后容易導致水鈉儲溜,影響水的代謝,容易導致肘關節部位腫脹,不利于患者的恢復。宜吃低鹽的食物。
芥末芥末容易收縮神經血管,容易加重肘關節炎刺激引起的疼痛不適的癥狀,不利于患者的恢復。宜吃清淡的食物。
咖啡咖啡是含有咖啡堿的食物,可以起到興奮交感神經,加快心跳,興奮神經導致不容易入睡,特別的在睡覺前飲用容易導致失眠,不利于患者的恢復。宜吃清淡容易消化吸收的食物。