小兒動脈瘤樣骨囊腫(其他名稱:小兒動脈瘤樣骨性囊腫)

健康知識 9547 454 2017-01-20

  動脈瘤樣骨囊腫(aneurysmal bone cyst)是一種良性單發骨腫瘤,特點是瘤內有均勻泡沫狀透亮區。本癥常發生在較大兒童和青壯年,腫瘤常位于長骨干骺端和骨干或脊柱的后部,局部疼痛腫脹,患處功能障礙,位于脊椎時可產生脊髓壓迫癥狀,局部穿刺吸出血樣液體且壓力常很高。動脈瘤樣骨囊腫是由大小不等充滿血液腔隙組成的膨脹性溶骨性病變,囊壁為含骨樣組織、骨小梁和破骨細胞型巨細胞的結締組織,至今其發病機制仍在爭論中。


1.宜吃利尿的食物;2.宜吃寒涼的食物;3.宜吃維生素C以及硒元素含量豐富的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
冬瓜具有很好的利尿作用,可改善組織受壓的水腫表現。200g與排骨同燉食用。
黃花菜含有豐富的維生素C以及維生素B可以改善機體的免疫功能,減少感染性疾病的發生。100g與排骨同燉食用。
西紅柿含有豐富的維生素C,具有很好的抗氧化功效,適合本病患者食用。100g,與雞蛋同炒食用。
1.忌吃熱燥性的食物;2.忌吃過于咸的食物;3.忌吃滋補性的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
人參燉雞人參性味很熱,屬于滋補性的食物,對于腫瘤性疾病,有增加,腫瘤造成總留進行性增長的可能。宜吃性味淡一些的魚肉。
阿膠屬于滋陰、補血的食物,雖然能夠改善貧血,但對本病而言,也具有促進腫瘤增大的作用。宜吃性味平淡的食物,如羊奶。
尖椒屬于辛辣刺激性的食物,可造成胃粘膜的損傷,對于本病的康復不利。宜吃無辛辣刺激性的食物。