軟骨發育不全(其他名稱:胎兒型軟骨營養障礙,軟骨營養障礙性侏儒,軟骨營養不良性侏儒)

健康知識 9547 439 2017-01-20
軟骨發育不全又稱胎兒型軟骨營養障礙、軟骨營養障礙性侏儒等。是一種由于軟骨內骨化缺陷的先天性發育異常,主要影響長骨,臨床表現為特殊類型的侏儒-短肢型侏儒。智力及體力發育良好。

1.飲食食物多樣化,避免偏食,保證營養均衡。2.多吃含鈣豐富的食物,如奶及奶制品、大豆及其制品、蝦、海帶等,多吃新鮮的水果蔬菜,適當補充動物肝臟,維生素和鐵可以促進鈣的吸收。3.如果飲食量少,可以適當吃一些鈣的營養補充品。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
牛奶含鈣量豐富,營養結構利于營養素被人體吸收。一般人群均適合食用,可每天早晚各一杯,餐后飲用。缺鐵性貧血、乳糖酸缺乏癥、膽囊炎、胰腺炎患者忌食;脾胃虛寒作瀉、痰濕積飲者慎食。
蝦皮蝦皮中的鈣磷含量非常豐富,營養價值高,鈣磷互相促進吸收。可以與雞蛋煮蝦皮雞蛋羹,與冬瓜做蝦皮冬瓜湯,也可以與米煮蝦皮粥,一般人群均適合食用,多補鈣的好食品。宿疾者、正值上火之時;患過敏性鼻炎、支氣管炎、反復發作性過敏性皮炎的老年人;患有皮膚疥癬者忌食。
石榴石榴是含有鈣、維生素C、維生素E等營養素比較豐富的水果。一般人群均適合食用,每天吃1個為宜。不適宜便秘者、尿道炎患者、糖尿病者、實熱積滯者。
1.忌吃辛辣刺激性食物。2.少吃可樂、汽水等碳酸飲料。3.少吃油炸類食品。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
腌醬菜韭菜中的草酸會影響鈣的吸收。避免食用。
可樂碳酸飲料會阻礙鈣鐵吸收。少飲用,避免和富含鈣鐵的食物一起食用。
大肥肉脂肪含量高,營養成分已被破壞,進食過多會影響正常食欲,容易導致營養不良。少吃或不吃。