小兒進行性骨化性肌炎(其他名稱:小兒進行性骨化性纖維發育不良)

健康知識 9547 458 2017-01-20

  骨化性肌炎(myositis ossificans)可分3類,即外傷性、限局性和進行性三種。外傷性骨化性肌炎指一定部位的肌肉反復受外力損傷所致骨化。限局性者通常于肌肉的瘢痕內形成骨質。此處僅敘述進行性骨化性肌炎(myositis ossificans progressiva)。本癥是以肌肉內異位鈣化和骨化為其病變特點;臨床特點是指(趾)小畸形以及筋膜、肌腱、韌帶、肌膜與骨骼肌間隙組織中的結締組織的進行性骨化。由于骨骼肌本身基本正常,如用進行性骨化性纖維發育不良(fibrodysplasia ossificans progressive)一詞來描述這種病變,似更確切。


1宜吃清熱去火的水果;2宜吃清淡易于消化的食物;3宜吃富含維生素的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
西瓜高燒容易丟失水分,西瓜具有清熱去火,潤喉作用,也可以起到補充水分的作用。每天300-800克為宜。
冬瓜冬瓜具有清熱化痰的作用,利于胃腸的吸收,幫助胃腸消化。每天200-300克為宜。
檸檬檸檬具有清熱解毒,潤喉止咳,也具有止吐等作用,利于患者的恢復。泡水喝每天350-500ml為宜。
1忌吃油膩食物;2忌吃辛辣刺激食物;3忌吃刺激性飲料。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
小麻椒肥肉含有高脂肪,容易滋養細菌,容易加重炎癥感染。避免食用。
辣椒辣椒屬于辛辣刺激的食物,容易刺激血管分泌組胺物質,引起發燒。避免食用。
濃茶濃茶容易使交感神經興奮,還具有刺激胃腸粘膜,不利于睡眠和營養的吸收。盡量不要飲用。