卡斯欽-貝克病(其他名稱:矮人病,大骨節病,卡-貝病,柳拐子病,算盤子病,卡-貝二氏病,烏洛夫病)

健康知識 9547 349 2017-01-20

  卡斯欽-貝克病(Kaschin-Beck disease)即大骨節病,是一種地方性軟骨骨關節畸形病,是以軟骨壞死為主的變形性骨關節病。多發生于兒童和少年,主要侵犯兒童和青少年的骨骼與關節系統,導致軟骨內成骨障礙、管狀骨變短和繼發的變形性關節病。致管狀長骨發育障礙,關節增粗、疼痛、肌肉松弛、萎縮和運動障礙。患者以身材矮小、短指、關節畸形、步態異常(呈典型跛行、鴨步)等為特征。本病尚有“矮人病”、“算盤子病”、“柳拐子病”等之稱。


1、宜吃營養豐富的食物。如瘦肉、魚、奶等。2、宜吃清淡飲食,多吃些富含衛生素的蔬菜和水果。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
瘦肉含有維生素C、E等,蛋白質的含量比例較高,種類多,而且消化率高,很容易被人體吸收利有增強體力、強壯身體的作用,另外含有對人體生發育有重要作用的磷脂類,是中國人膳食結構中脂肪和磷脂的重要來源之一。適量食用。
小米含多種維生素、氨基酸、脂肪、纖維素和碳水化合物,營養價值非常高,一般糧食中不含的胡蘿卜素,小米也有,特別是它的維生素B1含量居所有糧食之首,所含鐵量很高、磷也豐富。經常熬粥食用。
水果蘋果中含有多種維生素、礦物質、糖類、脂肪等,是很好的保健果品。每天1個。兩餐之間服用最理想。
1、在急性期或急性發作,關節紅腫灼熱時,不宜進辛辣刺激的食物;2、久病脾胃虛寒者,少食生冷瓜果及蝦、蟹、竹筍之類。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
辣椒辣椒辛溫可以助熱,對于急性期類風濕關節炎是不宜食用的。病情穩定后可以適量食用。
其性寒涼,有礙脾胃消化功能,對于脾胃虛寒的患者是不宜食用的。體質改善后可以適量食用。
苦瓜苦瓜味苦性寒,對于脾胃虛寒的患者不宜食用。對于急性期類風濕性關節炎而不屬于虛寒體質的患者是可以適量食用的。