急性血源性骨髓炎(其他名稱:急性骨髓炎)

健康知識 9547 364 2017-01-20

  急性血源性骨髓炎(acute hematogenous osteomyelitis)也稱急性骨髓炎,因為多數病例系化膿細菌經血行侵襲骨髓內結締組織所引起的炎癥。少數從鄰近軟組織感染擴散而來或繼發于開放骨折。若不及時治療,會使骨結構破壞發生殘疾,甚至感染擴散,危及生命。有些病例可轉成慢性病變,病程冗長,由于多見于兒童,可能影響小兒營養和生長發育。


1宜吃具有止痛作用的食物;2宜吃清淡容易吸收的食物;3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
荔枝荔枝具有消腫止痛的作用,可以對疼痛患者的癥狀有一定的緩解作用,有利于患者的恢復。每天100-200克為宜。
白蘿卜白蘿卜屬于膳食纖維類食物,還具有清熱解毒利尿等作用,可以促進腸道對營養物質的吸收,對身體的恢復有幫助。每天200-300克為宜。
牛奶牛奶富含優質蛋白質和人體必需的多種礦物質元素,增強人體免疫力,提高抗病能力,有利于患者的恢復。每天300-500毫升為宜。熱飲為佳
1忌吃難以消化的食物;如板栗、年糕、米糕;2忌吃燒烤類的食物;烤雞、烤魚;3忌吃容易產氣的食物;洋蔥、黃豆。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
米糕米糕屬于比較難消化的食物,容易導致腸道脹滿,不利于營養物質的吸收,不利于患者恢復。宜吃容易消化的食物。
烤雞烤雞屬于容易上火的食物,容易導致患者滋養炎癥細菌,不利于患者身體的恢復。宜吃清淡的食物。
黃豆黃豆是具有產氣作用的食物,容易產氣導致腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利于患者恢復。宜吃不產氣的食物。