眼眶嗜酸性肉芽腫(其他名稱:眼眶朗格漢斯細胞組織細胞增多病,眼眶嗜曙紅細胞肉芽腫,眼眶嗜酸細胞肉芽腫,眼眶嗜酸細胞性肉芽腫)

健康知識 9547 191 2017-01-20

  組織細胞增多病X(histiocytosisnbsp;X)是由大量增生的染色淡而大的組織細胞在眼眶或全身各臟器、軟組織和骨中堆積引起的病變。根據累及的部位不同又分為局部單灶性和全身多灶性。年齡越小越容易發展成為多灶性病灶,患者年齡偏大,單灶性病變可能性大。


1.宜吃具有消炎作用的食物;2.宜吃鈣質豐富的食物;3.宜吃含有維生素B豐富的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
大白豆含有豐富的大豆異黃酮,可增加組織的免疫功能,有利于減少眼眶炎癥等感染性炎癥的發生幾率。100g與排骨同燉食用。
折耳根具有增加組織免疫功能的作用,可促進眼眶周圍感染性炎癥的消散,有利于改善眼眶感染性疾病的進展。150g與肉片同炒食用。
魚香菜屬于發物性的以及燥性的食物,但對嗜酸性細胞增高具有一定的抑制性作用,可適當的食用。25g調味食用。

1.忌吃含申元素豐富的食物;2.忌吃含有鉛元素豐富的食物;3.忌吃性味寒涼性的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
茭白屬于寒涼性的食物,可降低組織的免疫功能,不利于感染性疾病的恢復,應該避免使用,可誘導肉芽腫的進一步進展,加重對組織的損傷。宜吃冬瓜以及南瓜燈溫熱性的食物。
冰激凌屬于非常寒涼性的食物,可降低血管的血流速度,不利于肉芽腫的消散,應該避免食用。必要的時候可吃少許天然的黃油,雖然膽固醇含量高,但對血管的損傷較小。
皮蛋含有豐富的鉛元素,容易在體內蓄積,難以排空,所以經常食用可誘發機體造成鉛元素中毒。宜吃新鮮的鴨蛋。