腦干膠質瘤(其他名稱:腦干神經膠質瘤,腦干神經膠質細胞瘤)

健康知識 9547 145 2017-01-20

  腦干膠質瘤(gliomanbsp;ofnbsp;brainnbsp;stem)占兒童神經系統腫瘤的10%~20%,平均發病年齡為5~9歲。分為5型:局限型、囊性型、外部生長型、頸延髓交界型及內部浸潤型腫瘤。


1宜吃降低顱內壓的食物;2宜吃抗癌的食物;3宜吃增強免疫力的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
海裙菜海裙菜是含有甘露醇的食物,甘露醇具有降低顱內壓的作用,可以緩解顱內壓增高引起的頭痛、惡心、嘔吐等癥狀。每天100-300克為宜。
芥藍芥藍中含有豐富的硫代葡萄糖苷,它的降解產物叫蘿卜硫素,是迄今為止所發現的蔬菜中最強有力的抗癌成分。每天100-200克為宜。
鯽魚湯鯽魚富含有優質蛋白質營養物質,可以促進腸道營養物質的吸收,增強人體免疫力,提高抗病能力,有利于恢復。每天200-300克燉湯喝為宜。
1忌吃腌制的食物;如咸蛋、咸魚、酸菜;2忌吃容易產氣的食物;如洋蔥、黃豆、芋頭;3忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、尖椒。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
酸菜酸菜是含有大量的鹽分的,容易導致水鈉儲溜,導致水腫,加重顱內高壓,導致患者身體不適癥狀加重。宜吃低鹽的食物。
黃豆黃豆是屬于比較容易產氣的食物,容易導致腸道脹滿,腹部脹滿,影響對營養物質的吸收,不利于患者的恢復。宜吃不產氣的食物。
辣椒辣椒是屬于刺激性比較大的食物,容易刺激胃腸粘膜,導致充血腫脹,導致營養物質吸收脹氣,免疫力下降,不利于恢復。宜吃清淡容易消化吸收的食物。