骨軟骨瘤(其他名稱:外生骨疣,軟骨腫瘤)

健康知識 9547 164 2017-01-20
骨軟骨瘤是兒童期常見的良性骨腫瘤,通常位于干骺端的一側骨皮質,向骨表面生長,又稱外生骨疣。本病可分為單發性和多發性,后者有遺傳傾向,并影響骨骺發育或產生肢體畸形,稱為多發性遺傳性骨軟骨瘤病,或骨干續連癥。病變位于干骺端。以股骨遠端、脛骨近端和肱骨近端最為多見。臨床上骨軟骨瘤無疼痛或壓痛,壓迫神經時產生相應癥狀。

1.宜吃高鈣質的食物;2.宜吃含有硒元素豐富的食物;3.宜吃蛋白質含量高的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
牛奶蛋白質含量高,且含有豐富的不飽和脂肪酸,可促進軟骨的鈣化。故可以多食。250毫升直接飲用。
金錢菇蛋白質含量高,含有氨基酸種類比較豐富,且還含有一定量的硒元素,能夠改善機體的免疫功能。100g與肉片同燉食用。
豆漿含有豐富的植物蛋白質,和上述動物蛋白一起聯合使用,可促進蛋白質的吸收。250毫升直接飲用。
1.忌吃含有碳酸的食物;2.忌吃磷元素高的食物;3.忌吃含有黃曲霉素高的食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
發霉花生含有一定的黃曲霉素,可誘發肝臟腫瘤的發生,故應該絕對的避免使用。宜吃新鮮的花生。
咸菜含有亞硝酸鹽,且屬于厚味的食物,有促進和增加消化性腫瘤的風險。宜吃新鮮蔬菜。
可樂含有豐富的碳酸,這類物質會促進改制的丟失,故對于本病患者是應該避免的。宜吃果汁等飲料。