多發性骨髓瘤病腎病(其他名稱:骨髓瘤管型腎病,赫珀特病腎病,赫珀特氏病腎病,輕鏈腎病)

健康知識 9547 410 2017-01-20

  多發性骨髓瘤病腎病系指骨髓瘤細胞浸潤及其產生的大量異常免疫球蛋白從尿液排出而引起的腎臟病變。多發性骨髓瘤病腎病以腎小管管型形成導致腎功能衰竭最常見,因此又稱骨髓瘤管型腎病(myelomanbsp;castnbsp;nephropathy,MCN)。臨床表現以溢出性蛋白尿為主,可出現慢性或急性腎功能不全、腎病綜合征和Fanconi綜合征等。


1.宜吃優質蛋白的食物;2.宜吃含有不飽和脂肪酸的油脂;3.宜吃高熱量性的食物。

宜吃食物列表宜吃理由食用建議
黑米粥熱量高,能夠增加多種氨基酸和微量元素,可改善抵抗力,緩解骨髓瘤的癥狀。200g每頓。
葵花油不飽和脂肪酸含量高,且屬于高度不飽和脂肪酸,可降低整體的血脂水平。50g炒菜食用。
王八蛋白質含量高,具有很好的滋補作用,可增加機體的免疫力,改善本病造成的抵抗力地下癥狀。200g與烏雞同燉。
1.忌吃含有亞硝酸鹽的食物;2.忌吃寒涼的食物。
忌吃食物列表忌吃理由其它建議
西瓜屬于寒涼性的食物,可造成紅細胞合成的速度進一步下降。換吃其他溫熱性的水果。
泡菜含有亞硝酸鹽,可降低腸道對鐵元素的吸收,抑制造血功能。換吃其他新鮮蔬菜。