無菌性肋軟骨炎(其他名稱:肋軟骨增生癥,營養障礙性肋軟骨萎縮癥)

健康知識 9547 421 2017-01-20

  無菌性肋軟骨炎是一種非特異性、非化膿性肋軟骨炎性病變,臨床上較多見。主要臨床表現為肋軟骨局限性疼痛。如果疼痛區腫脹,則被稱為Tietze病。


1、宜吃稀軟、易消化為主;2、宜吃溫性類食物;3、宜吃清熱化痰的食物。
宜吃食物列表宜吃理由食用建議
橄欖油不僅幫助膽囊及大腸清除毒素及廢物,同時也提供體內必需脂肪酸。早晨起床時,服用一匙純的低溫壓縮橄欖油。
芹菜不僅能補充營養,潤肺止咳,還能清洗腸胃,排出毒素。榨出汁液飲用。
百合鮮百合汁可治肺結核之咯血,慢性支氣管炎伴有肺氣腫。鮮百合三個,取汁用溫開水沖服,早晚各一次。
1、忌吃海腥發物;2、忌吃油膩、甜膩食物;3、忌吃辛辣刺激性食物。

忌吃食物列表忌吃理由其它建議
帶魚滯痰止痰的性溫助熱、粘膩呆胃及葷腥等發物。最好不要食用。
甘藍易脹氣的食物。食物使腹部膨脹而影響呼吸。
紅薯屬于產氣食物。吃多了胃是比較難受的,然后肺氣腫的人一定也要注意對肺氣宣降不利,應多食用堿性食物。