中文域名

電腦通訊 9547 439 2014-11-24

什麼是中文域名?

中文域名是含有中文的新一代域名,同英文域名一樣,是互聯網上的門牌號碼。中文域名在技術上符合2003年3月份IETF發佈的多語種域名國際標準(RFC3454、RFC3490、RFC3491、RFC3492)。中文域名屬於互聯網上的基礎服務,註冊後可以對外提供WWW、EMAIL、FTP等應用服務。

可以註冊什麼樣的中文域名?

您可以註冊中文國際域名(中文.COM)和CNNIC中文通用域名(中文.CN)。您註冊的中文域名至少需要含有一個中文文字。您可以選擇中文、字母(A-Z,a-z,大小寫等價)、數字(0-9)或符號(-)命名您的中文域名,但最多不超過20個字符。目前有".COM"、".CN"、".中國"、".公司"、".網絡"等五種以上類型的中文頂級域名供您註冊,例如:

中文.COM 中文.net、中文.org,中問.cc

中文.CN、中文.中國、中文.公司、中文.網絡

為什麼要註冊中文域名?

1)用中國文字表達的域名,使用方便,便於記憶;

2)中文域名域名資源豐富,可以獲得滿意的域名,不會再出現好的域名都被美國人搶先註冊的現象。

3)顯著的標識作用,體現自身的價值和定位;

中文域名的意義及重要作用

以多語言技術為基礎的中文域名的問世,是世界網絡業的重大突破,它克服了互聯網世界的語言障礙,使全球不以英語為母語的廣大華人網民可以通過自己的語言上網,更加真實地體驗「網絡無國界」。中文域名的應用將為促進華人世界的網絡發展和信息交流、提高中文信息服務業的發展水平及其在全球信息服務業中的地位、進一步帶動以電子商務為核心的新經濟在華人世界加速發展等諸多方面發揮極大的推動作用。

中文域名、CN域名、通用網址有什麼區別?

中文域名和CN域名屬於域名體系,中文域名是符合國際標準的一種域名體系,使用上和英文域名近似,作為域名的一種,可以通過DNS解析,支持虛擬主機,電子郵件等服務。

通用網址是一種新興的網絡名稱訪問技術,通過建立通用網址與網站地址URL的對應關係,實現瀏覽器訪問的一種便捷方式。是基於DNS之上的一種訪問技術。

個人是否可以註冊中文域名?

"中文.COM"的中文域名個人可以註冊。

"中文.CN"、"中文.中國"、"中文.公司"、"中文.網絡"的中文域名個人不可以註冊。

如何註冊中文域名?

中文.com等國際域名在ICANN授權的註冊商及其二級代理商處註冊。

CNNIC授權的中文域名註冊服務機構負責中文.cn域名的註冊,您只需要選擇您的註冊服務機構,然後到他們的網站上進行聯機註冊。

中文域名服務註冊以後多長時間可以使用?

您的中文域名服務註冊申請後會實時進入到中文域名註冊系統數據庫中,24小時後正式生效。

中文域名的變更、轉讓、註銷如何操作?

您可以變更、轉讓、註銷您註冊的中文域名,具體操作由中文域名註冊服務機負責。

申請人不可以註冊的中文域名信息範圍?

1)反對憲法所確定的基本原則的;

2)危害國家安全,洩露國家秘密,顛覆國家政權,破壞國家統一的;

3)損害國家榮譽和利益的;

4)煽動民族仇恨、民族歧視,破壞民族團結的;

5)破壞國家宗教政策,宣揚邪教和封建迷信的;

6)散佈謠言,擾亂社會秩序,破壞社會穩定的;

7)散佈淫穢、色情、賭博、暴力、兇殺、恐怖或者教唆犯罪的;

8)侮辱或者誹謗他人,侵害他人合法權益的;

9)含有法律、行政法規禁止的其他內容的。

中文域名註冊規則

1)用戶提交一個中文域名後,註冊系統自動分配對應全簡體和全繁體字型。

2)用戶也可以自己提交自己的全繁和全簡域名,註冊系統就不在自動分配了。

3)一組中文域名的繁簡體最多包括3個域名,用戶提交字型/全繁體字型/全簡體字型三種形式。

4)如果用戶提交字型和全繁體或全簡體字型相同,則該中文域名少一種形式。

5)如果該中文域名全繁體和全簡體字型相同,則該中文域名少一種形式。

如何使用中文域名

1、中文國際域名在地址欄輸入可直接訪問,在國外也是一樣的

例如:第一財經.com宜家.com

2、如果您沒有安裝中文域名客戶端插件

直接在IE地址欄鍵入:http://中文上網.cn,即可到達相對應的網站。例如:

http://清華大學.cnhttp://北京大學.cnhttp://古城熱線.cn特別提示:為了您更方便地訪問中文域名,建議您

安裝中文域名客戶端插件 。

3如果您已經安裝中文域名客戶端插件

直接在IE地址欄鍵入您要訪問的中文域名,即可到達相對應的網站。例如:

清華大學.cn

北京大學.中國

中軟股份.公司

世紀互聯.網絡

4中文域名客戶端支持的中文域名的種類

支持以.cn,.中國,.公司,.網絡結尾的中文域名,例如:

清華大學.cn

北京大學.中國

中軟股份.公司

中國金橋網.網絡

5、中文.公司、中文.網絡中文域名的使用

每個.公司中文域名贈送".公司.cn"後綴的中文域名,每個.網絡中文域名贈送".網絡.cn"後綴的中文域名;用戶可以在已註冊的.公司或.網絡中文域名結尾後填加.cn即可訪問網站

6、中文域名客戶端支持的中文域名分隔符的種類

輸入域名時,以下的分隔符是等價的,例如:

北京大學.中國

北京大學.中國

北京大學.中國

以上的3個域名是等價的。

7、中文域名客戶端支持全角字符輸入,例如輸入"輸入"北京大學cn";同時也支持半角字符輸入,例如輸入"北京大學.cn"是等價的。

8、「中文.cn」域名簡繁字體等價,例如:

小遊戲.中國

小遊戲.中國

小遊戲.cn

小遊戲.cn

9、哪些獨立軟件開發商支持中文域名

Foxmail 5.0支持中文域名

Mozilla從版本1.4支持中文域名

騰訊(QQ)瀏覽器 從版本QQ2003IIIBeta2支持中文域名

Netscape從版本 7.1 支持中文域名

Opera (including IDN in version 7)

中文域名註冊用戶如何啟用中文域名

與英文域名一樣,用戶註冊完一個中文域名之後,需要在相應的DNS、WWW、Email等服務器配置該中文域名才能真正使用。簡單的說,中文域名配置流程與英文域名的配置流程沒有什麼不同,但由於現有的各種DNS、WWW、Email等服務器在自己的配置文件中尚不支持用中文直接編輯,需要在配置前進行Punycode轉碼後才能正常工作。鑒於以上原因,您可以採取以下兩種方式啟用中文域名:

1、方式一(推薦使用)

1)將註冊中文域名時的DNS 服務器設置為註冊服務機構提供的中文域名解析的服務器;

2)用戶委託中文域名註冊服務機構配置該中文域名解析服務器;

3)正式啟用中文域名;

特別提示:使用虛擬主機的用戶由其服務提供商配置DNS解析服務器。

2、方式二

1)將註冊中文域名時的DNS服務器設置為用戶自己的中文域名解析的服務器;

2)用戶自行配置中文域名解析服務器。

中文域名爭議處理

根據《中國互聯網絡信息中心域名爭議解決辦法》由中文域名爭議解決機構處理中文域名的爭議。

目前經CNNIC認證的中立域名爭議解決機構有兩家:中國國際經濟貿易仲裁委員會域名爭議解決中心和香港國際仲裁中心。

中文域名發展動態及相關補充

隨著網絡技術的發展,微軟公司即將在2006年10月推出的IE7.0全面支持中文域名,到時不需要裝第三方插件就能在地址欄直接輸入中文域名訪問。例如:今後在IE7瀏覽器地址欄中輸入「一百.com」就能直達該網站。

Mozilla Firefox 1.5也全面支持中文域名

以上兩個版本的瀏覽器提供了快捷鍵,有效的解決了在輸入中文域名前綴中文和後綴英文間需要切換輸入法的問題。

這兩個瀏覽器默認的「補全 .com 地址」的快捷鍵 Ctrl+Enter

另外還可以自己設置快捷鍵「補全 .cn 地址」的快捷鍵 Shift+Enter

例如

您要訪問「清華大學.cn」只需在地址欄輸入「清華大學」然後同時按Shift+Enter鍵就可以訪問

您要訪問「一百.com」只需在地址欄輸入「一百」然後同時按Ctrl+Enter鍵就可以訪問

中文域名是多語言域名的一個分支.按管理機構不同可分為

1.中文國際域名."中文.com" "中文.net"由互聯網名稱與數字地址分配機構ICANN管理

2.中文通用域名.包括「中文.cn」「中文.中國」「中文.公司」「中文.網絡」由中國網絡信息中心CNNIC管理.

3.國別地區類中文域名.類似「中文.cc」這類由各國網絡信息中心管理.



,